Третейский суд

Предлагаем клиентам сервиса MONGO альтернативный способ разрешения судебных споров по взысканию просроченной задолженности по договорам займа через третейский суд.

Третейский суд - это организация, которая не входит в судебную систему Республики Беларусь, создается для разрешения споров (в том числе для разрешения конкретного спора) между сторонами.


Деятельность третейских судов регулируется Законом Республики Беларусь «О третейских судах» от 18 июля 2011 г. № 301-З, иным законодательством Республики Беларусь и внутренними документами третейского суда (регламент, положение и прочее).


Все решения третейского суда имеют такую же юридическую силу, как решение судов общей юрисдикции или судов по экономическим спорам (экономических судов) Республики Беларусь.

Преимущества обращения в третейский суд

Решения третейского суда законны

При разрешении споров третейские судьи руководствуются нормами Конституции и иных актов законодательства.

Отсутствие формализма разбирательства

В рамках третейского разбирательства стороны вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся порядка разрешения спора, в отличие от судов общей юрисдикции, где порядок разрешения спора установлен законодательством.

Конфиденциальность производства

Сведения, ставшие известными участникам третейского разбирательства, являются конфиденциальными. Никто не вправе разглашать такие сведения без согласия другой стороны.

Решение суда является окончательным

Решение третейского суда является окончательным и не может быть обжаловано в рамках третейского разбирательства. Отсутствует вероятность умышленно «затянуть» разбирательство ответчиком.

Быстрое и эффективное разрешение споров

Третейский суд рассматривает дела в более короткие сроки - 15 рабочих дней с момента принятия иска, вместо 2-х месяцев, как установлено в судах общей юрисдикции.

Экономия на судебных расходах

Размер третейского сбора меньше размера госпошлины (4% от цены иска, но не менее 1,5 базовой величины). Размер госпошлины при обращении в суд общей юрисдикции - 5% от цены иска, но не менее 2 базовой величины.

Решение суда обязательно для исполнения

Решение третейского суда подлежит обязательному исполнению в порядке и срок, установленные этим решением (на том же уровне как и решения судов общей юрисдикции).
Решение третейского суда можно предъявить к принудительному исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.